Во время конфликта между гражданами Киргизии и Таджикистана произошедшего накануне, 13 марта, на приграничной территории, таджикистанцы подожгли сарай одного из жителей киргизского села Ортобоз в Баткенской области, пишет «Kaktus.media».

Также в ночь с 13 на 14 марта в результате поджога в местности Таш-Тушмук сгорели дом, автомобиль «Аudi» и прицеп от КамАЗа, принадлежавшие гражданину Киргизии. Пожарному расчету, который направлялся к месту происшествия, граждане Таджикистана проехать не позволили.

Кроме того, стало известно, что один из проживающих близ таджикской границы киргизстанцев получил ранение и был госпитализирован, сообщил «Вечерний Бишкек».

По данным пограничной службы Киргизии, в связи с произошедшими событиями и сохраняющейся напряженной обстановкой на киргизско-таджиском рубеже, пограничники Баткенской области перешли на усиленный вариант охраны границы.

В то же время, таджикская сторона обвинила граждан Киргизии в том, что те взяли в заложники около 60 таджикистанцев, отмечает «Knews».

"Они захватили 37 пассажиров двух маршруток, 20 пассажиров четырех легковых автомобилей, один КАМАЗ и один «Дулан». «Дулан» остался у них, шофера выпустили. Единственную машину, которая проехала в сторону Воруха, киргизстанцы забросали камнями и разбили стекла», — утверждает источник в администрации таджикского эксклава Ворух.

Помимо этого пограничное ведомство Таджикистана заявило о том, что когда жители Воруха стали протестовать против строительства дороги, с киргизской стороны стреляли в них из огнестрельного оружия.

«В результате ранения пулей, выпущенной из охотничьего ружья, скончался 43-летний таджикистанец. От огнестрела пострадали также 46-летний старший региональный инспектор милиции, который был ранен в бедро и двое таджикистанцев, один из которых ранен в голову, а второй — в ногу», — констатируют в погранслужбе Таджикистана.

Читайте также: Киргизско-таджикская граница: три причины для конфликта и ноль решений

ИА REGNUM напоминает, что 13 марта 2019 года в местности Кожогар на границе Киргизии и Таджикистана произошел конфликт между жителями киргизского села Ак-Сай и таджикского села Мехнатабад.

Поводом для конфликта стало инициированное киргизской стороной строительство объездной дороги по маршруту «Ак-Сай — Тамдык» в Баткенском районе Баткенской области Киргизии.

Читайте также: Жители приграничных сел Киргизии и Таджикистана закидали друг друга камнями

Читайте развитие сюжета: Первые жертвы: на таджикско-киргизской границе застрелен местный житель