Конституционный суд Молдавии подтвердил результаты республиканского консультативного референдума от 24 февраля 2019 года по сокращению числа депутатов со 101 до 61. Такое решение было принято на заседании судебной инстанции сегодня, 14 марта.

Читайте также: Партия власти Молдавии хочет сократить число депутатов парламента

Суд признал, что из общего количества 2,8 млн избирателей в референдуме по обоим вопросам приняло участие около 1,144 млн человек или около 39%, сообщает портал NewsMaker. Так, за сокращение числа депутатов парламента высказались 744 тыс. избирателей, 808 тыс. человек выступили за возможность отзывать мандат депутата.

Теперь, чтобы внести в Конституцию изменения необходимо заключение Венецианской комиссии, обращение в Конституционный суд, шестимесячное ожидание, слушания, а потом за поправки должно проголосовать конституционное большинство — 67 депутатов.

Также по теме: Молдавский референдум, инициированный правящей Демпартией, состоялся

Как сообщал ИА REGNUM, консультативный референдум, инициированный правящей Демпартией, прошёл в Молдавии 26 февраля, в один день с парламентскими выборами. На голосование было вынесено два вопроса: о сокращении численности депутатов в парламенте со 101 до 61, а также праве народа на отзыв (отставку) депутатов в случае невыполнения ими должным образом своих обязательств.

Явка на референдум составила 39% избирателей при необходимом пороге в 30%. Референдум был признан состоявшимся. Большинство его участников поддержали идеи Демпартии.

Читайте развитие сюжета: Демпартия Молдавии намерена «сократить» 40% депутатов парламента