Учителей в Закарпатье обвинили в получении финансовых средств от Венгрии

В одном из районов Закарпатья большинство детей не смогли сдать тесты по украинскому языку

Киев, 14 марта 2019, 11:23 — REGNUM  В Закарпатье учителя, преподающие на венгерском языке, получают вознаграждение от Венгрии, заявила министр образования Украины Лилия Гриневич 13 марта в эфире радиостанции «Новое время».

По её словам, в Закарпатье сопротивляются тотальной украинизации образования, поскольку в этом есть материальная выгода:

«Очень часто есть сопротивление со стороны учителей, потому что не секрет, что Венгрия как страна доплачивает украинским учителям за то, что они преподают на венгерском языке», — рассказала министр.

Гриневич отметила, что это привело к ситуации, когда в одном из районов Закарпатья 70% детей не смогли сдать тесты по украинскому языку.

«Это означает, что они уже не смогут вступать в украинские высшие учебные заведения, — это прямая дискриминация этих детей», — считает министр.

В результате дети смогут работать либо в своём регионе, либо уедут в Венгрию, подытожила министр образования Украины.

Напомним, Венгрия отстаивает права этнического меньшинства, проживающего в Закарпатье. Страна заблокировала работу комиссии Украина—НАТО до тех пор, пока Украина не отменит дискриминационный закон об образовании.

Читайте также: У Порошенко обвинили Венгрию в «гуманитарной агрессии» против Украины

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины рассматривает закон «О языке», который предусматривает тотальную украинизацию всех сфер жизни, включая даже сферу обслуживания. Закон предусматривает административную и даже уголовную ответственность за публичное «неуважение» к украинскому языку.

Читайте также: «Карательный закон о языке» на Украине обещают отменить после смены власти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail