Сербия будет реагировать на любую военную интервенцию на север автономного края Косово и Метохия, заявил сербский министр иностранных дел Ивица Дачич во время пресс-конференции с коллегой из Испании Жозепом Боррелем.

«Любая военная интервенция на север Косова, нарушающая брюссельские соглашения, вызовет ясную реакцию Сербии, — цитирует ТАСС Дачича. — Сербия будет реагировать, призываю всех не провоцировать нас».

Вместе с тем Дачич отметил, что Косово не присоединяется к политике односторонних действий Косово о создании в том числе армии и введении пошлин.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры между Сербией и Косово прекратились в конце 2018 года после ряда провокационных шагов косовского руководства. В частности, власти края ввели пошлины в размере 100% на все товары, поступающие из Сербии.

Читайте также: Премьер Косово: признание Косово должно стать знаком раскаяния Сербии

Условием отмены пошлин Приштина назвала маркировку поставляемых в Косово товаров «официальным и конституционным лейблом Республики Косово», что невозможно для Белграда, не признающего односторонне провозглашённую независимость края.

Напомним, автономный сербский край Косово и Метохия после кровавой межэтнической войны и агрессии НАТО 1999 года против Югославии в одностороннем порядке провозгласил свою независимость в феврале 2008 года.

Сербия не признает независимости региона, однако под давлением Евросоюза начала переговоры об урегулировании отношений с албанскими властями Косово, в марте 2012 года получив официальный статус кандидата в члены ЕС.

Читайте также: Белград: Решение о создании армии в Косово «похоронило международное право»