Испытания крылатой и баллистической ракет, ранее запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), планируют провести США в 2019 году. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Пуск ракеты
Пуск ракеты
ermaleksandr

Так, на август намечен запуск крылатой ракеты с радиусом действия около 1 тыс. км, которая может быть установлена на кораблях или мобильных комплексах. В ноябре запланированы испытания баллистической ракеты с радиусом поражения 3−4 тыс. км.

Один из собеседников издания уточнил, что новые крылатые ракеты США могут развернуть в течение 18 месяцев, однако размещение их в Европе или Азии пока не планируется. До постановки на боевое дежурство баллистических ракет пройдет не менее пяти лет.

Читайте также: Посол РФ в США — о договоре РСМД: Москва сделала всё, что могла

При этом власти США могут отказаться от испытаний, если Москва и Вашингтон до августа сумеют договориться о сохранении ДРСМД, добавили источники.

Как сообщало ИА REGNUM, ДРСМД между Россией, а ранее СССР, и США действовал с 1987 года. В начале 2019 года президент США объявил о выходе из договора под предлогом нарушения его российской стороной. В начале марта указ о приостановлении Россией выполнения обязательств подписал президент Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Пентагон отметит выход из договора РСМД испытанием ракеты