Депутат от фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич возмутился тем фактом, что президент Украины Петр Порошенко якобы угрожает расправой праворадикальной организации «Национальный корпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (подчинена главе МВД Арсену Авакову). Соответствующее заявление Шуфрич сделал 13 марта во время выступления с парламентской трибуны.

«Я являюсь полным антагонистом идеологии «Национального корпуса"*. Сегодня мы стали свидетелями противостояния Порошенко и «Нацкорпуса"*. Этот вопрос заслуживает большого внимания. Что такое Порошенко и что такое «Нацкорпус"*? Это продукты майдана. Меня возмущает, что сегодня Порошенко угрожает «Нацкорпусу"* и его лидерам расправой и СБУ. Скажу так: Петр Алексеевич, не по понятиям, потому что вы должны сесть с этими парнями и ответить на все вопросы», — призвал Шуфрич.

При этом Шуфрич обвинил окружение Порошенко в разворовывании оборонных средств и мародёрстве.

«Вопрос мародёрства, вопросы, которые сегодня поднимают эти люди справедливы… Я считаю, что Порошенко и его окружение должны ответить за мародёрство. 57 млрд военного сбора, сотни миллиардов гривен мы каждый год отдаем нашей армии, а его люди воруют», — возмутился Шуфрич.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 марта в Черкассах члены организации «Нацкорпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провели протест по случаю визита в город президента Порошенко. Активисты требовали от главы государства честного расследования резонансного дела о хищениях в «Укроборонпроме» и СНБО.

Протестующие хотели подойти ближе к сцене, где выступал Порошенко, однако этому помешали правоохранители. В результате вспыхнула потасовка, пострадали 22 полицейских, из них 19 госпитализированы. 10 марта силовики задержали членов «Нацкорпуса"(организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дмитрия Кухарчука и Антона Братко, которых подозревают в организации столкновений с полицией в центре Черкасс.

12 марта суд в Черкассах избрал Братко меру пресечения в виде домашнего ареста с ограничением свободы в ночное время, а Дмитрию Кухарчуку — круглосуточный домашний арест. Прокуроры настаивали на избрании подозреваемым максимального пресечения — содержание под стражей на срок до 60 суток без возможности внесения денежного залога.

* — организация, деятельно которой запрещена в РФ