На Украине поставили рекорд по стоимости электроэнергии — СМИ

Электричество на Украине дороже, чем в Венгрии

Киев, 13 марта 2019, 13:04 — REGNUM  В феврале 2019 года тариф тепловой генерации электричества на Украине вырос на 16% и достиг наивысшего значения за всю историю страны, сообщил 13 марта ресурс «Наши гроши».

По данным государственного предприятия «Энергорынок», цена электроэнергии, произведённой украинскими ТЭС, составила 2167 грн/МВтч. В то же время на Венгерской энергетической бирже электроэнергия украинского происхождения стоила 1530 грн/МВтч.

«То есть цена украинского энергорынка на 45% выше цены венгерской биржи», — подчеркнули журналисты.

Напомним, крупнейшим производителем угольной электроэнергии является компания ДТЕК, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову.

По оценкам экспертов, с 2016 года украинские потребители переплатили за электричество $1,48 млрд. В стране действует тариф «Роттердам плюс», в котором цена угля для ТЭС формируется согласно цене на бирже в Нидерландах, плюс «доставка» топлива из Нидерландов на Украину.

Ранее депутат Верховной рады Виктория Войцицкая заявила, что «Роттердам плюс» появился вследствие договорённостей Рината Ахметова с действующим президентом Украины Петром Порошенко.

Читайте также: Жители Украины переплатили за свет и тепло около $1,5 млрд — СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail