Губернатор американского штата Калифорния Гэвин Ньюсом введёт мораторий на смертную казнь. По данным источника в администрации губернатора, указ, который даст право получить отсрочку от приведения приговора в исполнение всем приговорённым к высшей мере наказания, будет подписан сегодня, 13 марта, сообщает Rueters.

Читайте также: В американском штате Теннесси впервые за девять лет казнили заключенного

«Я не верю, что цивилизованное общество может претендовать на лидерство в мире, пока его правительство продолжает санкционировать преднамеренную и дискриминационную казнь своего народа», — считает Ньюсом.

Также планируется закрыть камеру для смертных казней в калифорнийской тюрьме на мысе Сан-Квентин и отменить нормы, согласно которым приговоренным делают смертельную инъекцию.

Также в сюжете: Верховный суд Вашингтона запретил смертную казнь на территории штата

Добавим, что в Калифорнии с 2006 года не было приведено в исполнение ни одного приговора о смертной казни. При этом в местных судах продолжают приговаривать виновных в убийствах к высшей мере наказания.

В настоящее время камера смертников в Калифорнии переполнена заключенными, многие из которых находятся там десятилетиями. Всего там содержатся 737 человек — это больше, чем в любом другом штате США.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп признал: есть преступники, заслуживающие смертной казни