Президент Украины Пётр Порошенко в 2014 году хотел получить членство в Евросоюзе и НАТО в обмен на Крым. Об этом в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Читайте также: Порошенко видит Крым украинским и без Черноморского флота РФ

Порошенко не теряет надежды вернуть Донбасс и Крым

«У меня был разговор с Порошенко, и он мне сказал: ты ж практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию, точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет — но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО», — сказал Саакашвили.

Политик в свою очередь считает, что потеря Крыма, напротив, станет причиной, по которой Украина не сможет вступить ни в ЕС, ни в НАТО, «потому что появится территориальный конфликт».

Ранее по теме: Порошенко: Украина должна сохранить курс на вступление в ЕС и НАТО

Как сообщало ИА REGNUM, Крым вошёл в состав Российской Федерации по результатам всенародного референдума, проведённого на полуострове после госпереворота на Украине. Тогда, в марте 2014 года, жители Крыма и Севастополя подавляющим большинством голосов высказались за выход из состава Украины. Киев до сих пор не согласен с этим решением и считает Крым «аннексированными» агрессором, которым называют Россию, территориями.

Напомним, официальный Киев всеми силами стремится в Европейский союз и НАТО. При этом сами представители ЕС и НАТО не раз высказывались о том, что Украина ещё совершенно не готова к тому, чтобы стать полноправным членом этих организаций.

Читайте развитие сюжета: Связи Порошенко с «вашингтонским обкомом» ослабели – политолог