Молдавский оппозиционный блок ACUM отказался от переговоров с Партией социалистов (ПСРМ) о создании большинства в новом парламенте страны, избранном 24 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, так оппозиционеры отреагировали на приглашение к диалогу от ПСРМ.

Вместо этого в ACUM предложили всем депутатам, желающим освободить Молдавию от захвата «группировкой Плахотнюка», поддержать законодательные инициативы, которые оппозиционеры намерены предложить уже на первых заседаниях парламента.

Лидеры блока Андрей Нэстасе и Майя Санду заявили, что речь идет о принятии декларации парламента о том, что государственные институты захвачены. Затем оппозиционеры намерены инициировать отставки генпрокурора, руководителей спецслужб, судебной системы, ЦИК, Координационного совета по телерадио и других органов власти. Также они намерены добиваться отмены смешанной системы и создания комиссии по расследованию «кражи миллиарда» из банковской системы страны. Наконец, еще одной инициативой станет принятие аналога «закона Магнитского», предполагающего введение санкций против тех, кто причастен к краже 1 млрд евро из банковской системы Молдавии.

Напомним, 24 февраля в Молдавии прошли парламентские выборы. Мандаты в итоге распределились так: пропрезидентская Партия социалистов — 35 мандатов, правящая Демократическая партия — 30, оппозиционный блок ACUM — 26, партия «Шор» — семь мандатов. Еще три мандата достались независимым кандидатам, близким к Демпартии.

Наиболее вероятным сценарием является создание коалиции Демпартии Владимира Плахотнюка и Партии социалистов Игоря Додона. Перед этим, однако, и Демпартия, и ПСРМ решили формально пригласить на переговоры блок ACUM, который сразу заявил, что не станет вести переговоров ни с Плахотнюком, ни с Додоном.

Читайте ранее в этом сюжете: Социалисты Молдавии позвали на переговоры блок ACUM

Читайте развитие сюжета: Ритуальный «страус»: Партия Додона готовится к переговорам с Плахотнюком