Американская деловая газета The Wall Street Journal пишет, что Соединенные Штаты угрожают Германии сократить обмен информацией разведывательного характера. В качестве причины такого шага называется продолжение сотрудничества Германии с китайской компанией Huawei, которая, возможно, будет участвовать в создании немецкой инфраструктуры телекоммуникаций.

Издание утверждает, что посол США в ФРГ Ричард Гренелл уже обратился с письмом в адрес министра экономики Германии Петера Альтмайера. Речь идет не о полном запрете на обмен развединформацией, а об ограничении ее объема.

Это произойдет в том случае, если Германия не откажется от сотрудничества с Huawei по вопросу строительства инфраструктуры мобильного интернета поколения 5G. Кстати, требование администрации президента США Дональда Трампа, это ее мнение в письме выразил посол США в Германии, касается не только компании Huawei Technologies, но и любых других китайских компаний.

Следует заметить, что статья 7 закона КНР «О национальной разведке» обязывает всех граждан и компании КНР сотрудничать с китайской разведкой. ИА REGNUM уже сообщало об этом.