Белоруссия требует от властей Польши публичных официальных объяснений по факту оправдания члена польского антикоммунистического подполья Ромуальда Райса, повешенного за массовое убийство белорусов. В МИД Белоруссии вызван посол Польши, сообщил 12 марта журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта Институт нацпамяти Польши (IPN) объявил о фактическом оправдании члена Армии Крайовой Ромуальда Райса, повешенного в 1948 году по приговору польского суда.

Райс был приговорен к смертной казни за организацию убийства 79 человек, среди которых были женщины и дети, по религиозному и национальному признаку.

«Мы ожидаем от властей Польши публичных официальных комментариев относительно того, является ли такая оценка действий «Бурого» официальной точкой зрения и насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога, в том числе исторического, которые были предприняты сторонами в последнее время», — указано на сайте внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Читайте также: В Польше оправдали националиста, убившего 79 белорусов

Читайте ранее в этом сюжете: Кедми: поражение нацизма от СССР — это «досадное недоразумение» для Европы