Канцлер Австрии Себастьян Курц усомнился в ключевых предложениях президента Франции Эммануэля Макрона по реформированию Европейского союза (ЕС), пишет газета Kronen Zeitung 12 марта.

В частности, Курц раскритиковал идею введения единой минимальной заработной платы во всем ЕС, объединение долгов государств и создание социального союза. Защищать «европейский образ жизни» (англ. European Way of Life) нужно в интересах всех проевропейски настроенных граждан, подчеркнул он. Под European Way of Life он понимает верховенство закона, демократии и свободы.

«Нам нужно меньше правил, но мы должны их придерживаться», — сказал Курц.

В противовес призыву Макрона к «европейскому возрождению» канцлер Австрии высказался за «Европу сусбидиарности» — ЕС, который будет един «в серьезных вопросах», но проблемы местного значения страны должны решать по-своему.

«Мы как нейтральная страна и не член НАТО критично рассматриваем планы о европейских договорах об оказании взаимной военной помощи и по увеличению расходов ЕС на оборону до 2% ВВП», — сказал он.

Курц одобрил предложения Макрона по защите внешних границ ЕС и его усилия по установлению нового партнерства с Африкой, а также уделение внимания инновациям и борьбе с изменением климата. Он положительно оценил идею единого представительства ЕС в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

В начале марта несколько европейских средств массовой информации опубликовали статью-призыв Эммануэля Макрона к «европейскому возрождению». Как сообщало ИА REGNUM, в ней французский президент подчеркнул, что Европа находится в самой большой опасности со времен Второй мировой войны.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон призвал к «возрождению Европы»