Правящая в Молдавии Демпартия огласила последовательность действий по созданию правящей коалиции. Как передает ИА REGNUM, сперва демократы попробуют начать переборы с оппозиционным блоком ACUM, в котором уже заявили, что не будут ни о чем разговаривать с демократами.

Далее Демпартия намерена предложить создать широкую коалицию одновременно с социалистами и ACUM. Потом попробует создать большинство с социалистами. А в случае неудачи «останется открытой для любого депутата», другими словами займется переманиванием депутатом из других фракций.

Напомним, 24 февраля Молдавии прошли парламентские выборы. Мандаты в итоге распределились так: пропрезидентская Партия социалистов — 35 мандатов, правящая Демократическая партия — 30, оппозиционный блок ACUM — 26, партия «Шор» — семь мандатов. Еще три мандата достались независимым кандидатам, близким к Демпартии.

Наиболее вероятным сценарием является созданиях коалиции Демпартии Владимира Плахотнюка и Партии социалистов Игоря Додона. Социалисты, впрочем пока в виде формальности пригласили к переговорам оппозиционный блок ACUM.

Социалисты, по словам лидера партии Зинаиды Гречаной, не хотят досрочных выборов, намерены как можно быстрее сформировать парламентское большинство и «готовы проявить гибкость в переговорах».