Президент Киргизии: Есть три вида судей. Два попадут в ад, а третий – в рай

Сооронбай Жээнбеков призвал судей «не мешать судебной реформе» и «не перетягивать одело на себя»

Бишкек, 11 марта 2019, 13:14 — REGNUM  «Слово «судья» должно стоять наряду с такими понятиями, как справедливость, честность, культура. Самое главное надо бояться закона и Всевышнего! Надо иметь совесть», — заявил президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на XI съезде судей Киргизии. Об этом сообщила пресс-служба главы государства сегодня, 11 марта.

Киргизстанский лидер акцентировал внимание на том, что «судьи бывают трех видов».

«Два попадут в ад, один — в рай. Если судья вынесет справедливое и правдивое решение, то его место в раю. А те, кто выносят приговор, не разобравшись в деле, или, зная правду, выносят несправедливое решение, то их ожидает ад», — процитировал он пророка Мухаммеда.

Также президент Киргизии отметил, что судьи не должны мешать реализации судебной реформы.

«Всякая реформа сопровождается трудностями. Безусловно, будут отдельные недостатки, недоработки. Необходимо устранять противоречия, правильно применять законы, проводить разъяснительную работу. Многие вопросы решаются не путем внесений изменений в законы, а путем правильной организации разъяснительной работы», — добавил президент.

Жээнбеков обратился к судьям, прокурорам и представителям МВД, госкомитета нацбезопасности и госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой оперативно решать вопросы и проблемы совместно с экспертами, которые разрабатывали кодексы.

«Нельзя допускать, чтобы возникало много вопросов из-за плохой организации работ по осуществлению реформы. Все вы должны работать в одном направлении, без перетягивания одеяла на себя», — подчеркнул он.

По словам главы государства, в судебной системе по-прежнему встречаются факты судебных ошибок, нарушения законов и неэтичного поведения судей. Есть случаи, когда судьи, преследуя личные корыстные цели, закрывают глаза на тяжесть действий преступника, смягчают ответственность и искажают преступные действия.

В качестве примеров президент привел ситуации, когда некоторые судьи в Ошской области применили амнистию в отношении иностранного преступника, который был задержан с 14 кг гашиша, а также когда судья приостановил уголовное дело киргизстанца, задержанного с 27 кг героина и 5 кг гашиша.

«Я далек от мысли, что все вы плохо работаете, но, как говорится, бочку меда портит ложка дегтя, и среди вас немало отдельных личностей, недостойных носить высокое звание судьи. Их действиями недовольна общественность, граждане. Очень жаль, когда представители ветви власти, которые обязаны защищать закон, сами идут на незаконные поступки», — подытожил президент Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail