Власти Никарагуа пообещали освободить так называемых «политических заключённых», попавших в тюрьму в ходе антиправительственных протестов в 2018 году. Данное решение правительство Даниэля Ортеги приняло, когда оппозиция пригрозила выйти из переговоров в рамках диалога национального примирения. Об этом сообщило мексиканское агентство Televisa.

В конце февраля, после того как на свободу было выпущено порядка 100 «политзаключённых», между оппозицией и сандинистским правительством был возобновлён «диалог национального примирения», целью которого провозглашён вывод страны из социально-политического кризиса.

Основные требования оппозиции включают освобождение всех «политзаключённых» и проведение в 2021 г. «честных» (в понимании оппозиции) президентских выборов.

Правительство Ортеги, в свою очередь, заявило о готовности освободить совершивших преступления против государства лиц, над которыми ещё не начался судебный процесс. Дела же заключённых, в отношении которых уже ведутся уголовные дела, будут пересмотрены. Речь идёт об участниках антиправительственных акций, начавшихся в апреле прошлого года.

Читайте развитие сюжета: Власти Никарагуа согласились отпустить арестованных оппозиционеров