Федеральный скандал с заявлением руководителя администрации главы Чувашии, представителем первого лица региона в Госсовете республики Юрием Васильевым, который своеобразно объяснил на сессии парламента, почему отдельные учителя в республике мало зарабатывают, обрастает комментариями в социальных сетях. Общий посыл гневных комментариев сводится к тому, что «чиновники оторваны от народа», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Череду скандальных заявлений чиновников подхватила Чувашия в лице руководителя администрации главы республики Юрия Васильева, который на сессии парламента объяснил, почему «есть учителя, которые получают мало». По его словам, «порядочные, добросовестные, трудолюбивые нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату». Через несколько часов на официальном портале органов власти региона появилось заявление о том, что «средства массовой информации грубо исказили смысл выступления» Васильева, который «якобы «объяснил низкие зарплаты бюджетников их ленью и тем, что они мало работают».

ИА REGNUM публикует стенограмму выступления Юрия Васильева:

«Уважаемые коллеги, мы готовы, каждый министр готов прийти и по всем параметрам касательно их деятельности перед вами выступить. Вы для публики не работайте. Если вы хотите по факту разбираться, давайте конкретные фамилии. Значит, смысл в чём: кто работал в этих учреждениях, вот Владимир Николаевич (депутат Владимир Иванов, экс-министр образования Чувашии, ИА REGNUM) в педагогическом сообщества работал, я в своё время педагогом работал — есть категории учителей, которые получают, условно, 30 тысяч, есть педагоги, которые получают 10 тысяч. Вы задайте-ка вопрос тому преподавателю, который получает 10 тысяч, почему он 10 тысяч получает. Скорее всего, работает на полставки, или там куча вещей.

Те преподаватели, которые работают на полную нагрузку, получают ту зарплату, которая в соответствии с действующим законодательством насчитывается, и это точно выше тех индикаторов, которые до нас доводятся согласно этому (майскому) указу.

Коллеги, если где-то какая-то проблема есть, мы готовы её обсуждать, но голословно, выходя сюда, не будоражьте эту тему, это очень болезненная тема. Вы на этом что хотите, очки заработать?

Давайте правительственный час организуем, давайте комитеты — попрошу, прямо при вас прошу, уважаемые министры, найдите время, отдельно с политической партией КПРФ проведите это совещание со всеми материалами. Министерство здравоохранения, вы отдельно с представителями там — кому интересно, весь расклад детально дайте. Я убедительно прошу: не обобщайте, здесь нельзя обобщать.

На самом деле есть учителя, которые получают мало, но они мало работают и об этом надо сегодня честно говорить. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату».

Читайте также: «Брежневизация» и постепенная деградация: о скандальных фразах чиновников

Отметим, что в 2017 году доход Юрия Васильева по основному месту составил 2 987 940,63 рублей, то есть по простым арифметическим подсчётам ежемесячный доход — 248 995,0525 рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Чувашии заявили об искажении слов чиновника о «ленивых учителях»

Читайте развитие сюжета: Чиновники «где-то на Луне», а виноват «опять народ»: комментарий