На Украине «влияние радикальных группировок, их лидеров и псевдопатриотов будет сведено к нулю». Об этом 5 марта заявил кандидат в президенты, лидер партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул на встрече с жителями Черноморска (Одесская область).

«Люди устали от страха, лжи и ненависти. И в городах, и в сёлах, и на Востоке, и на Западе украинцы откровенно говорят: эта власть обещала, что будем жить как в Европе, но к ЕС нас пока приближают лишь цифры на ценниках и в платежках за коммуналку. А из европейских стран мы всё больше становимся похожими на Германию, только 30-х годов прошлого века — со штурмовиками в униформе и законами об образовании и языке, ущемляющими права миллионов граждан. На этих выборах мы видим, как группы псевдопатриотов в балаклавах и камуфляже обслуживают действующую власть, выполняя команды «фас» против оппозиционных кандидатов», — сказал Вилкул.

По его словам, на Украине радикальные и экстремистские группировки полностью контролируются властями.

«Под покровительством чиновников и силовиков радикалы уверены в своей безнаказанности. Шокировано уже не только население, но и международное сообщество, которое открыто заявляет, что происходящее ведёт к разрушению в Украине демократии и несёт реальную угрозу не только её государственности, но и безопасности всей Европы. Я разберусь с радикалами быстро, жестко и по закону. Как только первые десять беспредельщиков сядут в тюрьму, мы забудем об этом явлении», — отметил Вилкул.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что бывший нардеп от «Свободы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ирина Фарион пожелала ему «сдохнуть в диких муках» и подчеркнула, что убитый в Киеве в 2015 году журналист Олесь Бузина «заждался». Подобное заявление сделал и однопартиец Фарион, замглавы Кировоградского облсовета Игорь Степура. После полученных угроз Гордон обратился к главам МВД, СБУ и ГПУ, а также призвал отреагировать на эту ситуацию главу государства Петра Порошенко и кандидата в президенты от «Свободы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Руслана Кошулинского.

Гордон отметил, что угрозы начали поступать после интервью изданию Politeka, которое он дал в конце февраля. В нем журналист заявил, что на Украине политики, которые в трудное для страны время поднимают вопросы языка, являются «агентами ФСБ или Кремля».

«Я считаю, что вопросы о языке в переломные для страны периоды могут поднимать или дураки, или недальновидные люди, или те, кто ловят рыбу в мутной воде, или агенты ФСБ, агенты Кремля. Другого варианта нет. У нас есть страна, она — разная. В Харькове одни приоритеты, во Львове — другие, в Виннице — третьи, а в Сумах, может, — четвертые. Она разная! По языковым принципам, по конфессиональным, по национальным… Не понимать этого, не считаться с этим нельзя. Если мы хотим собрать страну воедино, нужно на время отбросить исторические споры», — сказал Гордон.