Жертвы политических репрессий в Петербурге смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Такой законопроект поддержало городское Законодательное собрание 6 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, согласно петербургским законам, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, не относятся к тем категориям, которые имеют право на бесплатные услуги юриста. Депутаты решили этот пробел восполнить, так как упомянутые граждане часто нуждаются в получении социальной поддержки.

По данным Смольного, сейчас в Северной столице живут почти 10 тыс. жертв политических репрессий и реабилитированных лиц. Авторами законопроекта выступили единороссы Александр Тетердинко и Павел Зеленков.

Ранее в тот же день большинство «Единой России» по предложению КПРФ отказалось включать в повестку другой законопроект — «О запрете увековечения памяти Сталина и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был написан «Яблоком», но коллеги по парламенту не захотели его даже обсуждать.

Руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова поинтересовалась, зачем был написан проект о юрпомощи репрессированным, ведь 9 тыс. человек — это очень небольшая, на ее взгляд, группа, так что она не поняла, зачем ее выделять.

В рамках обсуждения этого проекта «яблочнику» Борису Вишневскому удалось высказаться и по поводу документа, вычеркнутого из повестки. Он отметил, что репрессированным, конечно, нужна юридическая помощь. Но также необходимо, на его взгляд, заявить, кто в репрессиях виноват. «Некоторые коллеги стыдливо это называют перегибами, но это не так, это массовые убийства. Главный их виновник и организатор — Сталин», — объявил депутат.

Читайте также: В Александринском театре в Петербурге премьера «Рождение Сталина»

Затем парламентарии поспорили о количестве расстрелянных за годы правления Иосифа Сталина. Депутат Михаил Амосов («Яблоко») назвал цифру в 681 тыс. человек, приговоренных к высшей мере только в 1937 году. По данным единоросса Сергея Купченко, в сталинские годы расстреляли всего 652 тыс. человек. А Александр Тетердинко напомнил, что Сталин — выдающаяся личность, а в наполеоновских войнах вообще погибло 3,5 млн человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Жертвам политрепрессий в Петербурге предложат бесплатных юристов