Госдепартамент США сделал заявление о поиске дополнительной информации о потенциальном неправомерном использовании Пакистаном истребителей F-16 в недавнем конфликте с Индией.

На прошлой неделе телерадиокомпания ВВС показала в репортаже обломки американской ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM за пределами ее дальности полета при запуске из воздушного пространства Пакистана.

Госдепартамент США намерен доказать, что Пакистан использовал истребители F-16 американского производства во время воздушного налета на индийские военные объекты в Кашмире после операции Индии в районе Балакота.

Дело в том, что при продаже американского оружия заключается достаточно жесткое соглашение с конечным пользователем, которое, в том числе, может устанавливать ограничения на применение данного оружия. В контракте по продаже истребителей F-16 Пакистану таких ограничений около десяти.

Пакистан может использовать данные самолеты только для «операций по борьбе с повстанцами и контртеррористических операций». Полеты F-16 за пределы Пакистана или участие в учениях и операциях с третьими странами должны быть заранее одобрены правительством Соединенных Штатов.