Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин отстранил от должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко. Как сообщила пресс-служба областной администрации, такое решение принято на время служебной проверки.

В 2018 году департамент не освоил более 242 миллионов рублей, выделенных из бюджета на капремонт, ремонт и содержание автодорог. Итоги проверки должны быть подведены в начале апреля. Обязанности главы профильного департамента будет исполнять его заместитель Алексей Косилов.

«Считаю отстранение руководителя от должности на время проведения служебной проверки в его ведомстве необходимой мерой. Только так можно гарантировать её объективный результат. Со дня вступления в должность губернатора области я борюсь за эффективное использование каждого бюджетного рубля. А здесь такое отношение к народным деньгам и к задачам, которые ставит перед нами президент России! Или у нас все дороги в идеальном состоянии?! По моему мнению, нет!» — заявил Сипягин.

Александр Романенко прокомментировал решение губернатора порталу Vladtv.ru:

«Кроме удивления это ничего не вызывает. Давайте я так скажу, 5 млрд 15 млн рублей — фактические доходы дорожного фонда Владимирской области. Фактические расходы дорожного фонда — 5 млрд 153,8 млн рублей. Дорожный фонд имеет свои особенности: две составляющие — это акцизы и транспортный налог. Акцизы идут из федерации к нам, нам дают прогнозы на цифру акцизов, говорят, что у вас столько-то примерно по году будет, по факту бывает или больше, или меньше в конце года. В 2018 году конкретно денег поступило у нас меньше, чем изначально планировалось. Вот эти 5,015, которые цифры я назвал, — это фактические деньги. Вот у вас в кармане есть 5 млрд 15 млн рублей, соответственно, вы на них и делаете, но — спасибо финансистам «Белого дома» — мы фактически шли на большую цифру, работ выполнено больше, нам еще добавили денег — вот эти 138,8 млн рублей, и мы смогли расплатиться с подрядчиком», — рассказал Романенко.

Читайте развитие сюжета: Дорожники Владимирской области не освоили 163 млн рублей