Более 54% украинцев на сегодняшний день входят в группу всех временных работников, работающих в Польше.

Соответствующие данные содержатся в отчете польской Progress Group, который цитирует украинское издание «Главком».

Если в 2017 году большинство составляли поляки, около 59%, то в настоящее время они составляют меньшинство на рынке временной работы, говорится в источнике.

«Польша, с точки зрения украинцев, является привлекательным местом для экономической эмиграции по многим причинам. Лавинное увеличение числа мигрантов, желающих работать здесь, может быть вызвано гарантированной поддержкой работодателя, которую украинцы получают с самого начала», — отметила Юлия Новицкая, руководитель отдела легализации занятости в Progress Group.

Также в материале отмечается, что увеличение количества украинцев, выполняющих временную работу на польском рынке, заметно как cреди женщин, так и среди мужчин. Издание подчеркивает, что на рынке временных работников в Польше преобладают украинцы в возрасте 41−60 лет.

Также в отчете говорится, что украинская община быстро растет не только в Польше, но и в Прибалтике, где украинцы могут зарабатывать гораздо больше, чем дома. Приводятся следующие данные: в Литве украинцы — самая большая группа резидентов-иностранцев, число которых за последний год увеличилось на 55%. В Эстонии рекордный приток украинцев также был зафиксирован в 2018 году — более 12 тысяч.

ИА REGNUMнапоминает, что, по данным украинского Нацбанка, объем поступлений от трудовых мигрантов на Украину в 2018 году составил рекордные 11 млрд долларов.

В феврале министерство труда и социальной политики Польши сообщило, что в 2018 году украинские заробитчане подали 1,45 миллиона заявок на разрешения на работу.

Статистика возрастных категорий украинских граждан, отправившихся на заработки в Польшу, согласно подсчетам, выглядит примерно так: менее 24 лет — 300,6 тыс. человек, 25−34 года — 466,5 тыс., 35−44 года — 371 тыс., 45−54 года — 244, 9 тыс., 55−59 лет — 48,9 тыс., 60−64 года — 12,2 тыс., более 64 лет — 2,1 тыс.

Кроме того, министерство сообщило, что около 550 тыс. украинцев трудятся на промышленных предприятиях, 290 тыс. человек — работают в строительстве, 241 тыс. украинцев — в «административной и вспомогательной деятельности», 166 тыс. — трудятся в сферах транспортных услуг и в торговле.