Молдавия продолжает блокировать поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий в Приднестровье через пункт пропуска «Кучурган», где Молдавия и Украина установили совместный пункт пограничного и таможенного контроля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, эта тема обсуждалась на прошедшей 1 марта в офисе ОБСЕ в Кишиневе встрече рабочих групп экспертов в области здравоохранения и таможенных вопросов.

Приднестровская сторона призвала представителей Молдавии не создавать немотивированных препятствий импорту лекарств и медицинской продукции. В итоге стороны «сошлись во мнении о том, что налаживание адекватного сотрудничества между таможенными органами Молдавии и Приднестровья могло бы способствовать улучшению условий ведения внешнеэкономической деятельности хозяйствующими субъектами двух стран».

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2018 года Молдавия и Украина приступили к осуществлению полномасштабного совместного погранично-таможенного контроля на пункте перехода «Кучурган — Первомайск» приднестровско-украинской границы.

Создание совместных пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) означает введение полной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей и несет прямой ущерб экономике Приднестровья.

Одним из первых следствий блокады стало то, что молдавские таможенники перестали пропускать в ПМР лекарства под предлогом того, что они не зарегистрированы в Молдавии.

Читайте ранее в этом сюжете: Гуманитарная блокада: Приднестровье хотят заставить лечиться по-молдавски