Партия социалистов Молдавии начнет переговоры о создании правящей коалиции после того, как Конституционный суд утвердит результаты выборов. Как заявили в партии, сейчас социалисты ведут пересчет голосов, также результаты по ряду участков они опротестовали в суде, передает ИА REGNUM.

Предложения о переговорах по коалиции со стороны «проевропейских партий» (на самом деле с предложением о переговорах выступила единственная партия — правящая Демпартия) они назвали преждевременными. А после завершения всех юридических процедур социалисты обещают выступить с заявлением о дальнейших действиях.

В пятницу, 1 марта, отметим, президент Молдавии и неформальный лидер социалистов Игорь Додон отправился в Москву.

В партии «Действие и солидарность», входящей в блок ACUM, между тем еще раз заявили, что не будут вести переговоры о коалиции ни с Демпартией, ни с Партией социалистов. «Мы слишком уважаем граждан, чтобы торговаться с бандитами и ворами», — заявили кишиневскому агентству IPN в пресс-службе партии.

Ранее правящая Демпартия Молдавии представила список из 10 приоритетов, на основании которых демократы намерены создавать будущую коалицию и формировать правительство. Среди этих приоритетов — сохранение стабильности, реализация Соглашения об ассоциации с ЕС, независимость, суверенитет, нейтралитет и «территориальная целостность» страны.

Примечательно, что представленные демократами пункты во многом совпадают с теми, что ранее сформулировал президент Игорь Додон, который также отказался от идеи отменить Соглашение об ассоциации с ЕС. Местные аналитики и СМИ называют будущую коалицию Демпартии и социалистов вопросом решенным.

Читайте ранее в этом сюжете: В Молдавии вырисовывается коалиция Плахотнюка-Додона