Лукашенко: «Россияне ещё не представляют, что такое Белоруссия»

Лукашенко предложил довольствоваться умеренной дерусификацией

Минск, 1 марта 2019, 18:23 — REGNUM  «Белорусизация» осуществляется с учётом того, что в белорусском обществе есть и более радикальный запрос на дерусификацию. Об этом заявил сегодня, 1 марта, Александр Лукашенко в ходе мероприятия «Большой разговор с президентом».

На мероприятие прибыли русофобы-националисты из «Товарищества белорусского языка» (ТБМ) и им была предоставлена возможность задать по несколько вопросов. Председатель скандально известного товарищества Елена Анисим, являющаяся также членом нижней палаты Национального собрания Белоруссии, поставила вопрос о создании «национального университета».

Читайте также: Почему белорусские националисты прославляют террористов?

Анисим поставила также вопрос о низких пенсиях, на что Лукашенко не нашёл что ответить по существу. Он лишь пожурил своего спарринг-партнёра по фактически начавшейся в 2018 году президентской кампании.

Также читайте: Белоруссия: апологеты терроризма заявили о президентских амбициях

Ещё один представитель ТБМ — Олег Трусов, рассказал, что судьями нанимаются переводчики, так как судьи не знают «беларускай мовы». Лукашенко пообещал немного доплачивать за переводческие работы.

На эту же тему: «Националистическая пропаганда повышает уровень агрессии в обществе»

Лукашенко не поставил под сомнение необходимость создания вуза, в котором не будет русского языка как языка обучения — несмотря на конституционно гарантированный статус равенства двух государственных языков, один из которых — русский. В Белоруссии нет ни одного полностью русскоязычного учебного заведения — ни дошкольного, ни высшего, таковы требования действующего законодательства. Однако Лукашенко, как инициатор референдума 1995 года, остановившего тогда очередную волну насильственной «белорусизации», дал понять, что вопрос представителями ТБМ поставлен правильно.

«Россияне ещё не представляют, что такое Белоруссия и как здесь непросто», — сказал Лукашенко, кивнув на выступивших с вопросами русофобов-националистов.

«Русский язык — это наш, — сказал Лукашенко. — Как Ленин говорил: господа, от какого наследства мы отказываемся

«Появились понятия Русский мир, «белорусизация» и прочее», — посетовал Лукашенко. Он также сообщил, что в одном из разговоров с президентом России сказал Владимиру Путину: «Надо прекратить в России эти всякие разговоры».

Лукашенко считает, что «надо поддерживать» белорусский язык, упомянув о «фантоме». При этом он пожурил националистов-русофобов из ТБМ: «Как только чуть-чуть русского — гвалт!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail