Вице-премьер-министры Киргизии Жениш Разаков и его казахстанский коллега Женис Касымбекдоговорились об отмене ранее введенного Казахстаном запрета на ввоз киргизстанских овощей и фруктов. Об этом сообщает пресс-служба правительства сегодня, 1 марта.

Также в ходе встречи высокопоставленные чиновники согласовали отправку казахстанской комиссии в Киргизию для проверки киргизстанской системы ветеринарного контроля.

В случае если проверка даст положительный результат, то на очередном заседание Совета ЕАЭС, который состоится 29 марта 2019 года, будет рассмотрен вопрос о снятии ветеринарно-санитарного контроля на киргизско-казахстанской границе.

Кроме того, как отмечают в аппарате правительства Киргизии, стороны достигли взаимопонимания по вопросам строительства второго обводного Чуйского канала и автоматизации учета воды в реке Чу.

По итогам встречи вице-премьер-министры подписали протокол, предусматривающий снятие временных ограничений на ввоз на территорию Казахстана картофеля, яблок и хурмы из Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что 19 февраля 2019 года Казахстан ввел временный запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Киргизии: картофеля пищевого и семенного, яблок и хурмы.

Ограничения казахстанские власти объяснили тем, что при досмотре подкарантинных грузов, попавших в Казахстан из Киргизии в 2018 году и в начале 2019 года, выявлено 465 фактов нарушений, в том числе 59 случаев ввоза зараженной продукции.

Отметим, что министерство сельского хозяйства Киргизии связывает введение запрета с тем, что киргизстанские власти отказались по требованию Казахстана установить камеры наблюдения на принадлежащих Киргизии стратегических объектах — Орто-Токойском и Кировском водохранилищах.

Читайте развитие сюжета: На границе Киргизии и Казахстана скопилась пробка из 100 большегрузов — СМИ