На переговорах в Ханое КНДР фактически потребовала, чтобы США отказались от своего единственного средства давления на Северную Корею. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 марта рассказал профессор сеульского университета «Кунмин», профессор Андрей Ланьков, комментируя неудачу, которую потерпели на переговорах в Ханое президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын.

«Есть, вообще-то говоря, две версии того, почему американо-северокорейские переговоры не увенчались успехом — версия Трампа, и версия КНДР, — сказал Ланьков. — Впрочем, эти две версии не очень противоречат друг другу и отличаются не слишком принципиально (и, скорее всего, не злонамеренно). Дональд Трамп, выступая в Ханое на пресс-конференции, сказал, что северокорейцы потребовали, чтобы американская сторона согласилась на сделку, в соответствие с которой Северная Корея соглашалась бы на закрытие и уничтожение всех сооружений в центре ядерных исследований Ёнбён в обмен на отказ США от всех санкций. Трамп сказал, что он счёл такой обмен неэквивалентным, потому что ядерный центр в Ёнбёне — пусть и самый крупный, но далеко не единственный центр ядерных исследований в КНДР. Есть там и другие ядерные центры, не говоря уже о центрах работ над баллистическими ракетами».

Ланьков уточнил, что, если говорить о главном направлении северокорейской ядерной программы — работах по обогащению урана, то у них есть ещё как минимум один центр, находящийся за пределами Ёнбёна, который по своей производственной мощности ёнбёнскому центру не уступает.

«Между тем отказ от санкций означал бы, что у США не осталось бы никаких инструментов давления на Северную Корею, — добавил профессор. — Несколько упрощая, северокорейское предложение заключалось в следующем: «Мы сдаём примерно 2/3 наших мощностей по производству ядерного оружия, но оставляем примерно треть таких мощностей и весь комплекс по производству средств доставки, равно как и все произведённые ядерные заряды». В обмен на это КНДР требовала от США отказаться от едва ли не единственного средства давления. Понятное дело, что американская сторона сочла эту сделку неравноценной и отказалась от неё».

Версия северокорейцев, которую обозначил Ланьков, состояла в том, что они предложили США отказаться не от всех санкций, а только от так называемых «секторальных санкций», то есть санкций, которые были введены в 2016 и 2017 году и цель которых — нанести ущерб северокорейской экономике.

«Более ранние санкции вводили ограничения для КНДР на торговлю оружием и материалами, необходимыми для ракетно-ядерной программы, а также на импорт предметов роскоши, — призвал не забывать профессор. — В отличие от этих санкций 2006−2016 гг., секторальные санкции сконструированы так, чтобы спровоцировать в КНДР экономические трудности. И в соответствие с северокорейским вариантом, КНДР не требовала отменить все санкции, соглашаясь с тем, что останутся санкции, касающиеся военно-технических вопросов».

Иными словами, как подытожил Ланьков, Трамп несколько упростил ситуацию, но реально значимыми санкциями являются именно экономические, то есть «секторальные» санкции.

«Только они и являются потенциальным средством давления. Так что дело обстоит примерно так, как описал его Трамп, даже с учётом этой важной поправки, прозвучавшей со стороны Пхеньяна», — уверен Ланьков.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 27 и 28 февраля в столице Вьетнама проходили переговоры лидеров США и КНДР, однако к итоговому соглашению стороны не пришли. Трамп заявил, что стороны продолжат переговоры, и признал, что в их позициях есть «определённое различие».