Законопроект о создании цифровых участков для голосования внесли в Госдуму депутаты всех фракций Госдумы, инициатива направлена в профильный комитет по контролю и регламенту, передает корреспондент ИА REGNUM28 февраля.

В ЦИК России отмечают, что закон должен быть принят до первой декады июня — то есть до начала избирательной кампании.

Авторы рассчитывают, что новые технологии «позволяют проводить голосование граждан Российской Федерации, находящихся в день голосования за пределами избирательного округа, где обладают активным избирательным правом».

Инициатива предусматривает при проведении выборов 8 сентября 2019 года наделение ряда избирательных участков в городе федерального значения Москве статусом цифровых участков.

Их перечень устанавливается решением ЦИК не позднее чем за 60 дней до дня голосования на основании предложений Московской городской избирательной комиссии, представленных в ЦИК не позднее чем за 75 дней до дня голосования.

Для участия в электронном голосовании избиратель подает заявление о включении в список избирателей на цифровом участке с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Список избирателей, подавших указанные заявления, может быть составлен в электронном виде.

Проектом федерального закона также регулируются вопросы организации голосования на цифровом участке, а также защищенной передачи данных о голосовании на цифровом участке участковой комиссией такого участка в соответствующие комиссии в электронном виде (с использованием ГАС «Выборы»).

В целях соблюдения принципа гласности при проведении голосования на цифровом участке проектом федерального закона закрепляются положения, устанавливающие особенности назначения наблюдателей в участковую комиссию цифрового участка.

Авторы считают, что принятие закона не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

Читайте развитие сюжета: В Москве предлагают награду хакерам за взлом системы голосования