Сотрудниками СКР инициирована проверка действий югорских силовиков, которые участвовали в задержании последователей запрещённой в стране религиозной секты экстремистского толка. Адепты «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) продолжают заявлять о пытках, которые якобы к ним применялись со стороны представителей правоохранительных органов Сургута, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в Сургуте 15 февраля 2019 года была пресечена деятельность местной ячейки организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), органами полиции и УФСБ по ХМАО проведены многочисленные обыски по месту жительства и работы адептов секты. По неофициальным данным, на сегодняшний день арестованы четыре её наиболее активных пропагандиста.

В сургутской организации существовала чёткая иерархия с распределением обязанностей и задач для каждого адепта секты, по значимости, от меньшего к большему. Участники организации, признанной экстремистской, пропагандировали преимущество последователей запрещённого учения перед исповедующими другую религию, побуждали к разрыву родственных и семейных отношений, не признавали органы государственной власти.

Возбуждено уголовное дело по фактам организации деятельности экстремистской организации, склонения, вербовки и участия в её деятельности. Ранее работа аналогичной группы была пресечена в югорском городе Урае.

Вслед за арестами в средствах массовой информации, как российских, так и зарубежных, появились сообщения об «инквизиции XXI века» — пытках сургутских последователей религиозной секты «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Якобы после обысков последователей секты доставили в здание управления СКР, связали, избили, пытали электрошокером. Утверждалось также, что некоторые из пострадавших зафиксировали побои и обратились в прокуратуру.

В следственном управлении СКР по ХМАО заявили, что никакого воздействия — физического или психологического — на задержанных не оказывали. Следственные действия осуществлялись в соответствии с законом, заявлений о пытках от вероятных потерпевших не поступало.

Однако участники разветвлённой сети адептов запрещённой секты продолжают распространять сообщения о «зверствах» сургутских силовиков.

В связи с поднявшимся в СМИ ажиотажем вокруг действий сотрудников Следственного комитета, было принято решение провести доследственную проверку опубликованных в прессе заявлений, сообщил газете «Сургутская трибуна» старший помощник руководителя СУ СКР по ХМАО Олег Меньших.

«В настоящее время проверки проводятся отделом по особо важным делам. Отмечу, что шумиха, поднятая в СМИ о якобы применяемых следователями пытках в отношении задержанных, отражает лишь позицию адвокатов и защитников, ее подняли с тем, чтобы привлечь внимание. Какие пытки, если все разговоры фиксировались на видеокамеру? К тому же, на момент возбуждения уголовного дела у нас было предостаточно доказательств и фактов о деятельности организации и о причастности к ней арестованных, так что ничего нового для нас на допросах они уже не могли сказать. Ажиотаж в СМИ — одна из попыток оказать давление на следствие, это обычная практика, ничего нового в этом нет. Мы были готовы к этому, но продолжаем работать. Сегодня у следственного комитета есть доказательства участия в экстремистской деятельности еще нескольких человек», — прокомментировал ситуацию Олег Меньших.

Отметим, что с задержанными участниками запрещённой секты намерена в ближайшее время встретиться уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Читайте ранее в этом сюжете: В Югре поймали очередную группу сектантов

Читайте развитие сюжета: Следователи Югры отрицают пытки адептов запрещённой секты