Москва серьёзно озабочена обменом авиаударами между Индией и Пакистаном и надеется на скорейшую деэскалацию ситуации. Об этом заявил директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов.

Читайте также: Исламабад готов дать «достойный ответ» на удары ВВС Индии

Пакистанский истребитель сбит индийскими ВВС

«Мы очень надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее», — приводит РИА Новости слова дипломата.

Кабулов также отметил, что отношения между этими двумя государствами сказываются на стабильности всего региона.

Как сообщало ИА REGNUM, отношения между Индией и Пакистаном резко обострились после теракта 14 февраля, когда в результате взрыва рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир погибли более 40 служащих Центральных резервных сил полиции, а общее число пострадавших превысило 100 человек. Ответственность за данное нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад».

26 февраля 2019 года ВВС Индии нанесли удары по лагерям боевиков на границе, проходящей между Индией и Пакистаном в спорном Кашмире. Как заявил министр развития человеческих ресурсов Индии Пракаш Джавадекар, удар в районе Кашмир был «необходимым шагом» для защиты страны. В свою очередь Исламабад обвинил ВВС Индии в нарушении воздушного пространства Пакистана.

Также в сюжете: Пакистан обвинил Индию в нарушении воздушного пространства

МИД Индии не признает удар в Кашмире военной атакой

Сегодня утром, 27 февраля, истребитель F-16 ВВС Пакистана сбит военно-воздушными силами Индии за вторжение в воздушное пространство страны. Уточняется, что самолёт попал под ответный огонь над территорией Пакистана, на расстоянии 3 км от пакистано-индийской границы. Пилот смог катапультироваться.

В этот день стало известно об атаке пакистанских военных на два самолёта ВВС Индии. Они были сбиты в воздушном пространстве Пакистана. Позднее военные Пакистана арестовали двух пилотов сбитых индийских самолётов.

Читайте ранее в этом сюжете: Foreign Policy: Индия и Пакистан оказались на грани нового конфликта