В Европарламенте на прошлой неделе, 20 февраля, прошла дискуссия «Политическое преследование в странах Прибалтики», организованная Русским союзом Латвии. По итогам встречи, депутат Европарламента Инесе Вайдере обратилась в Службу государственной безопасности (СГБ) после высказываний Татьяны Жданок о положении русских и русскоязычного населения в Латвии, сообщает новостное агентство LETA.

Читайте также: В Латвии продолжили уничтожение образования на русском языке

Сообщается, что Жданок во время дискуссии заявила следующее:

«Мы пришли к выводу, что русские и русскоговорящие [в Латвии] находятся в той же ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают».

По мнению Вайдере, это заявление — «абсурд», а Жданок публично «разжигает национальную рознь», вводя в заблуждение международное сообщество о ситуации русских и русскоговорящих в Латвии. В связи с чем она обратилась в СГБ с призывом оценить эти утверждения.

Читайте также: Против защитницы русского языка в Латвии возбудили уголовное дело

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Латвии целенаправленно и грубо нарушаются права русскоязычного населения. Кроме поражённых в правах неграждан, которых в Латвии порядка 280 тыс., обучение во всех латвийских школах, университетах и даже в детских садах, согласно принятым в 2018 году поправкам к закону об образовании, должно осуществляться только на латышском языке. Это нововведение коснётся 40% населения, которое в Латвии — русскоязычные. Кроме этого, в Латвии активно преследуются правозащитники, защищающие права нацменьшинств, в частности на них заводятся различные уголовные дела. В Латвии могут оштрафовать даже за показ фильма на русском языке, а власти и политическая элита возвело русофобию в ранг национальной идеи страны.

Читайте ранее в этом сюжете: В Латвии штрафуют за фильмы на русском языке