В связи с ростом напряжённости в отношениях между Индией и Пакистаном на фоне смертельного террористического нападения, произошедшего в начале февраля в Кашмире, в Нью-Дели решили отомстить, частично перекрыв часть речной воды, которая идёт в Пакистан. Решение о строительстве плотины на реке Рави превратится в ещё одну точку напряжённости между двумя соседями, которые неоднократно конфликтовали из-за территориальных споров в Кашмире, пишет Кит Джонсон в статье для издания The Foreign Policy.

Индия и Пакистан ночью
Индия и Пакистан ночью
NASA

Для того чтобы более подробно разобраться в сущности вопроса, издание The Foreign Policy взяло интервью у профессора Гарвардского университета Сунила Амрита, написавшего книгу «Неуправляемые воды», рассказывающей о том, какое значение вода имела в истории, политике и экономическом развитии Южной Азии.

Читайте также: Project Syndicate: Смогут ли США заключить торговое соглашение с КНР?

Раздел территории межу Индией и Пакистаном затронул и важнейшие водные ресурсы. Это разделение водных ресурсов послужило причиной для транснациональных водных конфликтов?

— Вероятно, это связано с его внезапностью, а также произволом и жестокостью, с которой он проводился. В Азии многие другие транснациональные водные конфликты протекали менее остро.

Какое место контроль над водой занимает в индийской политике, особенно при премьер-министре Индии Нарендре Моди?

— Долгое время контроль над водой занимал центральное место в представлении властей о свободе и государственности Индии… Всё это восходит, по крайней мере, к 19-му веку, когда группа индийских националистов, британских инженеров и администраторов стала указывать на то, что ирригация спасёт Индию. Строительный бум дамб в годы бывшего премьер-министра Индии Джавахарлала Неру олицетворял собой амбиции гордого постколониального государства и его желание справится с капризами погоды и климата. Неру, как известно, называл большие плотины «храмами новой Индии».

При Моди контроль над водой сохранил своё ключевое значение. Правительство также взяло на себя обязательства по реализации гигантского проекта по соединению рек. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет не менее $90 млрд. Но всё это началось ещё до Моди. Я думаю, что, с точки зрения подхода к управлению водными ресурсами, последние несколько индийских правительств демонстрируют политическую преемственность.

Может ли напряжённость между двумя странами дойти до того, что Индиия перекроет Пакистану доступ к водным ресурсам или даже выйдет из Договора о водах Инда? К чему это может привести?

— Договор о водах Инда, подписанный в 1960 году при посредничестве Всемирного банка, носит парадоксальный характер: многие исследователи преподносят этот договор, как пример успешного сотрудничества между враждебными государствами, и в то же время этот договор часто становится предметом жалоб со стороны политиков обеих стран.

Так как не получилось подписать соглашение, которое бы предусматривало совместное управление водными ресурсами, то подписали Договор о водах Инда, который узаконит их разделение. Воды восточных рек — Сатледж, Биас и Рави — отошли Индии, а Пакистан получил контроль над западными реками: Инд, Джелам и Чинаб.

Река Инд
Река Инд
Riqa12

На практике значительное количество воды попадает в Пакистан даже после того, как Индия забирала необходимые ей водные ресурсы из восточных рек. Но теперь все может измениться после того, как Индия пообещала увеличить забор воды из реки Рави.

Читайте также: Foreign Policy: ЦРУ выбрало спасительную тактику «тише воды, ниже травы»

В Индии периодически звучат призывы к одностороннему выходу из Договора о водах Инда. Последний раз подобные угрозы звучали в 2016 году. Однако до сих пор не было предпринято каких-либо действий. Хотелось бы думать, что стороны понимают, что они потеряют слишком много, если зайдут слишком далеко в своём пограничном противостоянии. Но, учитывая глобальный сдвиг в сторону односторонности и усиление напряжённости в регионе, всегда существует возможность появления резких заявлений, способных спровоцировать водный конфликт, в случае которого реальными проигравшими станут жители обеих стран.

Пакистан уже серьёзно страдает из-за нехватки воды. С какими последствиями может столкнуться Пакистан в случае, если доступ к водным ресурсам будет заблокирован?

— Пакистан входит в число стран, которые сталкиваются с самым острым дефицитом воды в мире. Согласно одной из последних оценок, к 2025 году Пакистан столкнется с нехваткой воды в 31 млн актофутов (ежегодно Пакистан использует около 104 млн акрофутов для сельскохозяйственного орошения). Его подземные водоносные горизонты крайне истощены из-за чрезмерного извлечения подземных вод. На двух крупнейших плотинах — Тарбеле и Мангла — произошло снижение ёмкости водохранилищ из-за чрезмерных отложений ила. Таким образом, любое уменьшение водного потока приведёт к серьёзным последствиям для пакистанских фермеров, которые в течение последних нескольких лет уже сталкиваются с нехваткой пресной воды.

Учитывая географическое положение рек, можно ли сказать, что конфликт лучше всего можно понять в контексте противостояния в Кашмире, или это наследие раздела двух стран?

— Важны оба фактора. Во-первых, раздел Пакистана и Индии привел к конфликту из-за вод Инда, потому что в то время там существовала одна из самых тщательно спроектированных гидросистем в мире. Однако роль Кашмира в водном конфликте также важна… Реки Чинаб и Джелам, отошедшие Пакистану в соответствии с Договором о водах Инда, проходят через управляемый Индией Кашмир, прежде чем попасть в Пакистан. Это означало, что переговоры по воде всегда были связаны с озабоченностью по поводу территориального суверенитета. В этом заключается причина того, что напряжённость в Кашмире очень быстро обостряет водный конфликт. Собственно, в данном случае это и произошло.

Кашмир
Кашмир
Kashmir Pictures

Читайте также: Syndication Bureau: Европа должна позаботиться о своих джихадистах

Индия — это не просто страна, которая находится вверх по течению по отношению к Пакистану. Она также находится вниз по течению по отношению к Китаю. Каковы перспективы развития транснациональных водных конфликтов, учитывая развитие китайской гидроэнергетики в Тибете?

— В ближайшее десятилетие в Индии, Непале, Бутане и Пакистане появятся более 400 плотин. Еще множество плотин будет построено на китайской границе в Тибете… Эти дамбы могут обострить международную напряжённость и несут серьёзные экологические риски. Индия опасается амбиций Китая в отношении строительства плотины в Брахмапутре. При этом Бангладеш уже ощутил негативные последствия гидротехнического строительства Индии вверх по течению.

При этом ход борьбы за воду может быть очень непредсказуемым. Экзистенциальное значение воды может разрядить конфликт так же сильно, как его усиливают конкурирующие попытки контролировать воду.

Читайте развитие сюжета: В МИД РФ обеспокоены обострением отношений между Индией и Пакистаном