Служба безопасности Украины из-за инцидента в Керченском проливе возбудила новые уголовные дела против России. Под подозрение в «развязывании и ведении агрессивной войны» попали семь российских военнослужащих. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

В частности, совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 437 и ч. 2 ст. 28 УК Украины, «на основании собранных доказательств» инкриминируются командующему войсками Южного военного округа России Александру Дворникову, командующему Черноморским флотом России Александру Моисееву, а также пяти военнослужащих крымского пограничного управления ФСБ.

https://www.facebook.com/photo.php

Расследованием уголовных дел занимаются следователи управления СБУ по Одесской области.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября три корабля ВМС Украины были задержаны российским пограничниками в Черном море. Бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» незаконно пересекли границу с РФ и совершали опасные манёвры в районе Керчеснкого пролива, при этом на законные требования российской стороны украинские суда не реагировали.

В отношении задержанных членов экипажей СКР возбудил уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы России. Украинские моряки, среди которых было двое членов СБУ, в настоящее время содержатся в одном из СИЗО в Москве. Киев назвал действия российской стороны «провокацией» и потребовал незамедлительно освободить суда и моряков.

Читайте развитие сюжета: СКР ответил «делом» на следствие СБУ по инциденту в Черном море