МИД России: Тему голода 30-х годов в Туркестане раздувают искусственно

Российские дипломаты возмущены попытками националистов нагнетать антироссийскую истерию

Астана, 25 февраля 2019, 12:20 — REGNUM  «В последнее время в информационном пространстве ряда государств Центральной Азии искусственно раздувается тема голода 30-х годов прошлого века», — говорится в заявлении министерства иностранных дел России, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Российский МИД акцентирует внимание на том, что проживающие в странах Туркестанского региона сторонники националистических взглядов навязывают общественности трактовку этого трагического события как «голодомора» и даже «геноцида» коренных народов, якобы организованного руководством СССР.

Дипломатическое ведомство отмечает, что в исторических документах имеются многочисленные свидетельства того, что продвигаемая националистами позиция по этому вопросу не соответствует действительности.

И напоминает о том, что в результате голода, поразившего многие регионы Советского Союза, погибло около 7 млн человек, в том числе более 2,5 млн в российской ее части.

«Голод 30-х годов имел массовый и неизбирательный характер. Он начался с сильной засухи и неурожая, на которые наложились чрезвычайные меры правительства (крайне высокие квоты на заготовку зерна, конфискация продовольствия, запрет на торговлю продуктами). Их реализация с равной жесткостью обеспечивалась во всех без исключения земледельческих районах СССР. Трагические ошибки, приведшие к голоду, были признаны уже в 1933 году. Тогда же советское правительство организовало масштабную продовольственную помощь пострадавшим регионам, включая Центральную Азию», — уточняет пресс-служба МИДа.

В министерстве иностранных дел России подчеркивают, что попытки рассматривать голод 30-х годов как целенаправленное «истребление» граждан определенных национальностей или религиозных взглядов — являются умышленной провокацией, направленной на разжигание антироссийских настроений и межнациональной розни.

«Убеждены, что подтасовками исторических фактов с использованием «националистической карты» не получится сбить с толку братские россиянам народы Центральной Азии», — резюмируют во внешнеполитическом ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что в последние годы некоторые политики Туркестана, а также прозападные и пантюркистски настроенные активисты всё чаще используют темы голода 1930-х годов и туркестанского восстания 1916 года для ведения антироссийской и антирусской пропаганды, называя их «голодомором» и «геноцидом», требуя от России денежную компенсацию за события тех лет.

Читайте также: «Требование признать «геноцид киргизского народа» не испортит отношений с Россией» — мнения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail