Новая модель содержания латвийского образования, которая должна начать функционировать с 2020 года, предполагает изучение русского языка и литературы в средней школе не в обязательном порядке, а только по выбору. Об этом сообщает программа «Русское вещание LTV7».

Латвия
Латвия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Сообщается, что новая модель предполагает, что все изучаемые в средней школе (10−12 классы) предметы будут поделены на три группы: основные — обязательные для всех; углублённые — из них каждый ученик выберет себе три и, наконец, специализированные предметы — то есть необязательные, например, — философия, религия, политика и право, астрономия.

В случае если учебная программа и так насыщенная, то «специализацию» выбирать не обязательно. К необязательному предмету, согласно новой модели, относится и такой предмет как языки нацменьшинств и литература, отмечает «Русское вещание LTV7».

Примечательно, что, например, в отличии от 210 часов русского языка на изучение третьего иностранного языка отведено 315 часов.

Как указывает «Русское вещание LTV7», новая модель содержания образования в средней школе еще должна быть утверждена правительством.

Читайте развитие сюжета: Русскоязычным детям в Латвии будут прививать «правильный патриотизм»