Руководители французского движения «Желтые жилеты» вновь обратились к одной из правящих партии Италии — «Движению 5 звезд» с предложением о сотрудничестве, передает Affari Italiani в пятницу, 22 февраля.

Один из лидеров «жилетов» Аик Шаинян отметил, что итальянцам не стоит судить обо всем французском движении по заявлениям отдельных его представителей, призывающих к использованию силы в рамках политических акций.

Ранее предполагалось, что «желтые жилеты» войдут в состав общеевропейского антиэлитного альянса, уже созданного «Движением» при участии еще четырех партий из разных стран ЕС. Участие хорошо знакомых всей Европе «жилетов» должно было существенно помочь новому альянсу. Те, в свою очередь, нуждаются в политической поддержке более опытных товарищей.

Лидер «5 звезд» вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо посещал Париж и встречался с представителями «жилетов», что привело к серьезному политическому конфликту между Италией и Францией, который закончился отзывом французского посла из Рима. Однако договоренности достичь не удалось, Ди Майо отметил, что партии, применяющие насильственные методы, в альянс не войдут.

Выборы в Европарламент пройдут 26 мая 2019 года. По данным социологов, ныне правящие «социалисты» и «народники» сократят свои фракции и потеряют совокупное большинство. Одновременно предполагается заметный рост численности оппозиционных групп, в том числе и борцов с элитами.

Читайте также: Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция