После проведенных исследований в рамках проекта «Идеологический портрет латвийского общества» социологии пришли к выводу, что «в Латвии существует два различных мира». Слова руководителя центра изучения общественного мнения SKDS Арниса Кактиньша цитирует портал «Baltijas Balss».

Результаты исследования SKDS были представлены на организованном министерством обороны Латвии семинаре «Ценностная основа всеобъемлющей обороны государства».

Из данных следует, что «40% латышей считает Россию основной угрозой» для Латвии, в то же время среди русскоязычного населения Латвии этот показатель составляет 4%.

Только 5% русскоязычных жителей Латвии ответили, что «готовы защищать государство» в случае вооруженного конфликта, 16% ответили, что «скорее готовы» — у латышей показатели составляют 18% и 23% соответственно. Для иллюстрации процентных показателей редакция Baltijas Balss приводит относительные цифры: «на войну с нукерами Шойгу Латвийская Республика может выставить 256-тысячное войско — как минимум 40 тысяч русских и 216 тысяч латышей».

Также в ходе «исследования» были изучены политические и религиозные взгляды латвийского населения. Так, социологи выяснили, что наиболее популярными среди латвийцев являются социал-демократические лозунги. На втором и третьем местах — либерализм и консерватизм, последнее место занимают коммунистические лозунги.

«Фактически нет никакой разницы в политических взглядах между латышами и русскими, но в самооценке русские более искренни», — отметил социолог Кактиньш.

71% латвийского населения верят в бога, что значительно выше, чем в той же Испании и Ирландии. Из опросов следует, что 26% признают себя православными, 20% католиками, 17% лютеранами. Однако только 34% согласны с увеличением роли церкви в жизни Латвии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе семинара «Ценностная основа всеобъемлющей обороны государства» латвийский депутат Мартиньш Стакис заявил о полной боевой готовности Латвии к военному нападению. Также было отмечено, что при планировании национальной бороны необходимо учитывать фактор того, что около 40% населения Латвии говорит на русском языке.

Читайте ранее в этом сюжете: В Латвии «по примеру Украины» готовятся к «военному нападению»