Очередное обострение ситуации в Венесуэле намечено на 23 февраля. Именно в этот день, по утверждению оппозиции Венесуэлы, конвои с гуманитарными грузами должны пройти на территорию страны.

Назвавший себя и.о. президента Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал своих сторонников выдвинуться к границе страны и обеспечить беспрепятственной продвижение гуманитарной помощи. Хуан Гуайдо заявил, что собирается собрать для этой акции миллион человек своих сподвижников.

Кроме этого, лидер оппозиции 21 февраля издал свой первый указ № 001 как и.о. президента Венесуэлы, который разместил в личном аккаунте в Твиттере. В данном документе Гуайдо дает разрешение на доставку гуманитарной помощи на территорию страны, а также указание военным не препятствовать этому.

МИД РФ сообщило о переброске к границе Венесуэлы подразделений специального назначения ВС США и техники. Кроме этого, планируется закупка оружия в одной из восточноевропейских стран и передача его представителям венесуэльской оппозиции в начале марта. Транспортные услуги будет оказывать украинская компания «Антонов».

Всю эту неделю оказывалось сильное давление на военных Венесуэлы, которые сохраняют верность законному президенту страны Николасу Мадуро. В эту компанию давления включился лично Дональд Трамп, президент США, Джон Болтон, его советник по нацбезопасности, а также адмирал Крейг Фаллер, командующий Южного командования ВС США. ИА REGNUM уже сообщало об этом.

Читайте развитие сюжета: Переворот в Венесуэле могут доверить американским ЧВК — военный эксперт