Кандидат в президенты, лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко не исключает, что украинцы в очередной раз выйдут на майдан, если президент Пётр Порошенко «купит выборы». Соответствующее заявление Тимошенко сделала 22 февраля на пресс-конференции в Киеве.

Майдан на Украине. 2014
Майдан на Украине. 2014
(сс) spoilt.exile

«Если президент будет использовать силовые структуры, админресурс, подкуп, бюджетные средства, которые будут «сеяться» по стране, если он так захочет купить выборы, то, зная украинское общество, могу утверждать, что люди этого не стерпят. Сегодня я это слышу на всех тех встречах, которые я провожу в регионах. Я знаю, что украинцы имеют право бороться, быть европейской страной и жить вольно, на базе европейских ценностей», — сказала Тимошенко, отвечая на вопрос журналиста о перспективах организации на Украине очередного майдана.

По её словам, Порошенко «строит страну времен Виктора Януковича».

«Недостаточно внести в Конституцию Украины изменения об интеграции в ЕС и НАТО. Это правильное решение, но его недостаточно. Важно, чтобы ценности, которые исповедует ЕС и НАТО, стали основой для работы власти в Украине… Когда за кулисами, по сути, строят страну Януковича, это так просто украинский народ не примет», — считает Тимошенко.

Она также выразила уверенность, что МВД и глава МВД Арсен Аваков не будут «крышевать» фальсификации выборов.

«Впервые в истории политических выборов министр внутренних дел не будет прикрывать фальсификации, подкупы, которые будет осуществлять действующий президент. Всегда министерство внутренних дел было «крышевателем» таких вещей. Сегодня я точно знаю, что в силу сложившихся политических обстоятельств, в силу сложившихся политических отношений, я верю в то, что МВД и министр МВД Арсен Аваков будут абсолютно преданно работать, чтобы фальсификации не произошли, чтобы подкуп не произошел, и что реально делается за кулисами президентских выборов», — подытожила Тимошенко.

В свою очередь украинский журналист Дмитрий Литвин считает, что последние обыски службы безопасности Украины у представителей «Батькивщины» являются «приветом» министру Авакову.

«Между прочим, сегодняшние обыски СБУ в «Батьківщині» — это заодно и привет от Порошенко Авакову. Тему Авакова технично уводят. Это же он пытался застолбить для себя борьбу с подкупом на выборах, даже в Америку съездил, чтобы сообщить об этом. Теперь либо Аваков найдет, чем ответить, либо он лох и потерял последнюю историю, на которой смог бы сыграть этой весной», — отметил в Фейсбуке Литвин.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля второй президент Украины Леонид Кучма выразил опасения, что политические силы организуют очередной майдан.

Напомним, 21 февраля замглавы службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко заявил о разоблачении спецслужбами «избирательной пирамиды», которую возглавляет депутат парламента Украины.