Министр по делам Окинавы и «северных территорий» Мицухиро Миякоси не видит необходимости менять формулировки «исконные территории» Японии и «незаконная оккупация» Россией, которые используются Токио в некоторых официальных документах в отношении южных Курильских островов. Такое заявление глава ведомства сделал в ходе заседания бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

«Я не думаю, что мы должны изменить формулировку», — приводит газета Sankei Shimbun слова министра.

Поясняется, что таков был ответ на вопрос представителя фракции Конституционной демократической партии о том, следует ли внести изменения в вышесказанные формулировки в счете того, что в последнее время от их употребления отказываются премьер-министр Синдзо Абэ и министр иностранных дел Таро Коно.

Читайте также: Япония может сменить тон мирных переговоров с Россией

«Какие и где использовать формулировки зависит от конкретных решений, которые принимаются с учётом отношений с тем государством, с которым мы имеем дело», — пояснил Миякоси.

Как сообщало ИА REGNUM, после российско-японского саммита в Сингапуре Россия возобновила диалог с Японией по поводу подписания мирного договора, который по итогам Второй мировой войны Япония и СССР так и не подписали. За основу было предложено взять декларацию 1956 года. Основным препятствием для заключения мирного договора между Токио и Москвой являются претензии Японии на острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи. Россия отвергает эти претензии, считая, что суверенитет России над островами архипелага, который после окончания войны полностью вошёл в состав СССР, сомнению не подлежит.

Ранее по теме: Абэ заявил об отсутствии нужных Токио результатов в переговорах с РФ

Добавим, что 12 февраля глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией возможно лишь после того, как между двумя странами будет проведена линия границы. Абэ уточнил, что территориальный спор касается не двух, а четырёх островов. При этом глава МИД Японии Таро Коно настаивает, что также необходимо решить вопрос с военными компенсациями.

По итогам прошедшей 22 февраля встречи с президентом РФ Владимиром Путиным японский премьер-министр заявил, что подписание мирного договора между Россией и Японией способствовало бы мирному процветанию «не только наших двух стран, но и для Дальнего Востока в целом».