Соединенные Штаты Америки не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, заявил командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке Джеймс Фогго, пишет Washington Examiner.

Арктика
Арктика
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, Россия считает Арктику своей территорией, однако этот регион должны использовать все страны Арктического совета в равной степени. Кроме того, отметил он, усилить свое присутствие в регионе пытается Китай, не являющийся членом совета.

«Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной», — заявил Фогго.

Читайте также: Арктика, Белоруссия, Курилы — политолог об акцентах послания Путина

Командующий также отметил, что американские компании не заинтересованы в использовании Северного морского пути, поскольку его глубина слишком маленькая для их кораблей.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты сталкиваются с вызовами России в Арктике. По его словам, Вашингтон видит, что его «противники» разворачивают в этом регионе свои силы, и это небезопасно для Штатов. Этому надо тем или иным способом противостоять, добавил он.

Читайте также: Великобритания нарастит в Арктике военное присутствие

Читайте развитие сюжета: «Адмирал погорячился»: Пушков ответил на претензии ВМС США по Арктике