Ведущие испанские СМИ по-разному откликнулись на послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он выступил 20 февраля: одни посвятили речи российского лидера подробные разборы, другие ограничились сжатыми новостными заметками. Заголовки показывают, что в первую очередь в Испании обратили внимание на угрозы Путина США на случай размещения ракет в Европе, однако социальная сторона послания также не ускользнула от журналистов.

Издание El Pais выпустило развернутую статью с большим количеством деталей под названием «Путин пытается вернуть популярность с помощью экономических мер и угроз США». СМИ подчеркивает, что главная цель послания — это восстановить пошатнувшееся доверие россиян. «Осознавая, что его популярность переживает свободное падение из-за экономической ситуации и непопулярных социальных реформ, президент России в эту среду прибег к новым военным угрозам Соединенным Штатам и анонсировал пакет мер экономического характера, призванных улучшить жизнь семей», — пишет El Pais.

В материале уделено равное внимание как внешней политике России и ситуации с прекращением действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности» (ДРСМД), так и конкретным предложениям, направленным на поддержку семей, борьбу с бедностью, безработицей и онкологическими заболеваниями. Также показаны планы российского лидера в сферах экономики, экологии, туризма и технологий. «Речь Путина с наибольшей социальной направленностью» — так испанское издание назвало послание Федеральному собранию 2019 года.

Подробную статью посвятила выступлению российского президента и каталонская La Vanguardia, которая тоже обратила внимание на то, что большая часть речи Владимира Путина была связана с преодолением социальных, экономических и демографических проблем, стоящих перед россиянами. Однако не менее важным пунктом послания стало противостояние с Соединенными Штатами. Издание отдельно выделило такие слова Путина, как «мы не заинтересованы в конфронтации и не хотим ее — тем более с такой глобальной страной, как США».

Говоря о внутренней политике российского президента, La Vanguardia обратила внимание на цитату «мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма». СМИ также выделило крупным шрифтом, что около 19 миллионов россиян сейчас находятся на грани нищеты, и описало вызовы, стоящие перед Россией, в том числе не лучшие демографические показатели. Тем не менее наибольший интерес вызвал очередной виток напряжения между РФ и США, что вылилось в опрос «Живем ли мы в эпоху новой холодной войны?». Более 81% читателей интернет-версии выбрало вариант «да, между США, Россией и Китаем».

Издание El Mundo, напротив, сделало акцент на мирной стороне послания. В материале под названием «Социальный поворот Владимира Путина» СМИ отмечает, что после ракетных угроз США российский президент сосредоточился на экономике и планах развития страны, пообещав создание общественных фондов помощи пенсионерам и малоимущим семьям, снижение налогов и увеличение выплат. Как и El Pais, издание указало на стремительное падение популярности Путина (с 82% в начале 2018 года до нынешних 64%) и вспомнило, в частности, пенсионную реформу.

ABC, в отличие от El Mundo, сосредоточилось на противостоянии России и США. В первую очередь СМИ выделило слова Путина о «симметричном и асимметричном» ответе Соединенным Штатам, если они все-таки разместят в Европе свои ракеты средней дальности. Приведя несколько цитат, в том числе о «нежелании конфронтации», издание коротко упомянуло, что речь российского президента также затрагивала вопросы экономики и развития страны.