Центризбирком России выступает категорически против возвращения досрочного голосования на выборах в Петербурге. Об этом заявила 21 февраля председатель комиссии Элла Памфилова, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече с участниками избирательного процесса депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева («Партия роста») попросила Памфилову выразить свое отношение к таким перспективам, с учетом слухов, которые ходят в Петербурге, по поводу возвращения уже отмененной системы «досрочки».

"Это не только слухи, но я знаю, что есть происки, есть попытки все-таки не мытьем, так катаньем провести. Мы стоим насмерть. Я считаю, что наша позиция очень жёсткая. Всё, что от нас зависит — не позволим… Я думаю, хватит у нас возможностей, чтобы этого не произошло. Свежо еще в памяти всё, что связано с этой досрочкой на выборах 2014 года», — сказала Памфилова.

Она добавила, что избирательной системе Петербурга еще очень много нужно сделать, чтобы вернуть доверие людей и «очиститься от тех элементов», которые вызывали возмущение у горожан. Кроме того, по словам Памфиловой, только усилия ЦИК предотвратили «полную дискредитацию» системы «Мобильный избиратель» на президентских выборах 2018 года.

Тем не менее Элла Памфилова подтвердила, что окончательное решение будет за большинством единороссов в составе городского парламента, которое, при желании, может провести упомянутый законопроект о возвращении досрочного голосования.

«Сейчас возрождать механизм, который породил невероятные злоупотребления, — это невозможно. Вполне решается проблема с открепительными удостоверениями. Это меньшее зло, чем сейчас возрождать досрочное голосование. Я надеюсь, что если Заксобрание примет такой закон, вернет досрочку, оно очень серьезно потеряет в глазах избирателей, петербуржцев, это очень серьезная дискредитация законодательного органа. Это моя жёсткая позиция, ее разделяют мои коллеги по ЦИК», — заключила Памфилова.

Как сообщалось, Элла Памфилова призналась, что «автономия» и «сепаратизм» избирательной системы Петербурга стали для нее «одной из самых серьезных головных болей на выборах 2014 года».

Читайте ранее в этом сюжете: Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»

Читайте развитие сюжета: Главу ЦИК утомило «бурчание» тех, кто недоволен муниципальным фильтром