Правозащитники упрекнули Россию в плохом примере закона об иноагентах

Российский закон об иностранных агентах запустил процесс принятия аналогичных законов в странах СНГ

Москва, 21 февраля 2019, 07:38 — REGNUM  Вступивший в России семь лет назад закон об иностранных агентах позже скопировали страны СНГ, об этом говорится в докладе «Закон как инструмент подавления: Глобальное наступление на организации гражданского общества» правозащитной организации Amnesty International, опубликованном на сайте организации.

Так, российский закон об иностранных агентах запустил процесс принятия аналогичных законов в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Белоруссии и на Украине. Кроме того, говорится в докладе, «российский опыт» успешно переняла Венгрия, где несколько НКО вынуждены называть себя «финансируемыми из-за рубежа».

«Ограничение деятельности НКО, в первую очередь занимающихся защитой прав человека, стало общемировой проблемой», — говорится в докладе.

Как сообщало ИА REGNUM, закон об НКО — «иностранных агентах» был принят в России в 2012 году. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр.

НКО — «иностранные агенты» обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Читайте также: Косачёв: иноагентов в России станет на €6 млн больше

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail