Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию предложил точечные меры поддержки отдельных групп населения, подтвердив прогноз политологов. Об этом корреспонденту ИА REGNUMзаявил доктор политических наук Владимир Слатинов, отметив, что предложенные президентом льготы касаются электорально значимых слоёв населения.

«Были озвучены некие точечные меры социальной поддержки отдельных групп населения, которые находятся во фрустрации после пенсионной реформы и увеличения налогового бремени. Эти меры направлены на конкретные целевые группы — многодетные семьи, пенсионеры, бюджетники. Для бюджетников ничего нового особенно нет, но обещано, что внимательнее будут смотреть за соотношением параметров зарплаты бюджетников и средней зарплаты в регионе, и было сказано, что зарплата бюджетников не должна расти медленнее инфляции. Еще один новый сюжет — это «ипотечные каникулы» как мера поддержки закредитованных людей, особенно ипотекой», — прокомментировал политолог.

По мнению Слатинова, не оправдались надежды граждан, которых нужно было «успокоить» в связи с повышением налогового бремени.

«О том, чтобы как-то ослабить тарифное, налоговое и квазиналоговое давление на население, речь не шла. И это, честно говоря, настораживает. Я не исключаю, что попытки придумать всё новые платежи продолжатся. Понятно, что вряд ли можно было ожидать отмены или жёсткого разворота пенсионной реформы, потому что она уже проведена, или отмены повышения НДС. Но никаких инициатив по прекращению этой политики изъятия у населения дополнительных ресурсов президент не озвучил.

Мне особо значимой в послании президента показалась «регуляторная гильотина» — отмена в 2021 году всей нынешней надзорной нормативно-правовой базы и создание новой. Понятно, что она будет одновременно и меньшей по объёму, и менее противоречивой. Если это реально произойдёт, этот гигантский массив стандартов и ограничений будет снесён, это создаст экономическим субъектам лучшие условия для работы. Это коснётся и бюджетных учреждений, и некоммерческого сектора», — считает эксперт.

Читайте развитие сюжета: Депутат Госдумы: Личная ответственность будет дисциплинировать чиновников