Украина намерена в ближайшее время продолжить строительство национального музея «Мемориал жертв Голодомора», заявил на заседании правительства 20 февраля министр культуры страны Евгений Нищук.

Министр напомнил, что «первая очередь» комплекса была сооружена еще при президентстве Виктора Ющенко в 2008 году — это мемориальная часть, состоящая из Зала памяти и парковой зоны, на территории которой находится часть скульптурных объектов. Строительство же второй очереди, собственно музея «голодомора» остановилось в силу «политических обстоятельств», подчеркнул он, и лишь сейчас Киев возвращается к реализации проекта.

«После завершения строительства… Украина получит первый Музей голодомора в мире, который будет иметь площадь главной экспозиции около 4 тыс. кв. м, отдельное пространство для временных выставок, конференций и кинозалы, помещения для образовательных проектов, наиболее полную библиотеку изданий по этой теме, архивный центр, там же будет размещен Институт исследования голодомора», — заявил, в частности, Нищук.

По его словам, и над архитектурным проектом музея, и над его наполнением работают специалисты как из Украины, так из Европы, в частности некой «ведущей европейской студии из Варшавы».

«Строительство этого музея — это дело чести всей нации и каждого украинца… Мы выполним свой человеческий долг… Знания, которые будет распространять музей, призваны предупреждать повторения подобных преступлений в будущем, и быть противоядием от каких-либо попыток оспорить нашу национальную трагедию и уменьшить ее масштабы», — резюмировал Нищук.

Отметим, что пресс-служба правительства Украины ничего не сообщает о финансовой стороне дела — во сколько обойдется этот «музей» налогоплательщикам и из каких конкретно источников планируется его финансировать. Никакие конкретные сроки при обсуждении данного вопроса на заседании правительства также не фигурировали.

ИА REGNUMнапоминает, что на последнем мероприятии памяти жертв «голодомора» в ноябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что историческая ответственность за голод 1932−33 годов «лежит на Российской Федерации как правопреемнице СССР». На сегодняшний день 16 стран мира признали голод 1932−1933 г. «геноцидом украинцев».