Ракетный эсминец Военно-морских сил (ВМС) США «Дональд Кук», который вошёл в акваторию Черного моря, находится под наблюдением российских кораблей. Как уточнили в национальном центре управления обороной РФ, все передвижения американского эсминца отслеживают малый ракетный корабль Черноморского флота «Орехово-Зуево» и разведывательный корабль «Иван Хурс».

Читайте также: Эсминец ВМС США направляется в Чёрное море

Добавим, что это уже второе появление «Дональда Кука» в Чёрном море с начала 2019 года. Эсминец представляет серьёзную угрозу — он оснащён мощными боевыми системами, а на его борту могут находиться до 56 крылатых ракет «Томагавк», дальность которых составляет 1,6 тыс. км.

https://twitter.com/USNavyEurope/status/1097802774283202560

Как сообщало ИА REGNUM, это далеко не первый раз, когда американские военные корабли заходят в акваторию Чёрного моря. В прошлый раз ракетный эсминец Военно-морских сил США «Дональд Кук» заходил в Чёрное море 19 января 2019 года, когда направлялся в порт Батуми для совместных учений со Службой береговой охраны Грузии.

Также в сюжете: Клинцевич: Эсминцам США нечего делать в Чёрном море

Ранее в августе 2018 года сюда прибыл эскадренный миноносец USS Carney DDG-64, чтобы «провести операции по обеспечению безопасности на море, а также улучшить возможности взаимодействия с союзниками и партнёрами в регионе».

Член Совета Федерации Франц Клинцевич подверг резкой критике подобные появления американских военных судов в акватории Черного моря. По его словам, каждый такой поход не только не укрепляет стабильность в регионе, а напротив, откровенно провоцирует Киев на новые безрассудные действия, которые могут последовать в любой момент.

Читайте ранее в этом сюжете: Эсминец ВМС США «Карни» вошел в Чёрное море