Власти Венесуэлы приняли решение о закрытии морской границы с несколькими из Малых Антильских островов в Карибском море. Об этом 19 февраля сообщил агентству Reuters командующий региональными военно-морскими силами Венесуэлы вице-адмирал Кинтеро Мартинес.

В частности, как уточняется, Венесуэла закрыла морскую и воздушную границу с островами Аруба, Бонайре и Кюрасао, входящими в состав Королевства Нидерландов.

Причины закрытия границы вице-адмирал не уточнил, между тем именно с острова Кюрасао, согласно заявлению лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, планируется осуществлять поставку в страну гуманитарной помощи, первая партия которой должна прибыть 23 февраля.

Как передавало ИА REGNUM, накануне МИД России назвал провокацией планы США по доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу без согласия властей этой страны.

«Авторы действия имеют в виду «идти на прорыв», провоцируя пограничников и военнослужащих на применение силы. Расчёт — или на раскол в среде военных, или на знаковые жертвы, венесуэльский майдан, «небесную сотню», позволяющие ввести в силу вариант силовой акции извне», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее назвал инициативу о доставке гуманитарной помощи в страну «дешевым шоу олигархии» и призвал граждан республики отказаться от неё.

Читайте развитие сюжета: Посол Венесуэлы опроверг закрытие границы в Карибском море