Ленинградская область перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в два этапа к ноябрю 2019 года. Это необходимо для синхронизации «мусорной» реформы в Ленобласти с Санкт-Петербургом, получившим отсрочку для введения новых правил.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил 19 февраля в столице губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании о переходе субъектов РФ на новую систему обращения с ТКО.

Напомним, в декабре 2018 года правительство Санкт-Петербурга на один год объявило мораторий на запуск работы единого регионального оператора по обращению с ТКО. Эту возможность для городов федерального значения дали законодатели.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума перенесла мусорную реформу в трех городах и в ряде зон регионов

После этого власти Ленобласти сообщили, что реализация мусорной реформы в регионе также откладывается на год, поскольку одностороннее введение новой схемы в Ленобласти невозможно, ведь большую часть мусора здесь составляют отходы Петербурга. Льготный период для Петербурга фактически сделал невозможным эффективный контроль областных властей за перемещением мусора из Санкт-Петербурга до полигонов в Ленобласти. Для решения проблемы власти соседних субъектов создали рабочую группу.

Читайте ранее в этом сюжете: Дрозденко назвал «беспределом» мусорные льготы федеральным городам

По словам губернатора Ленобласти, в территориальную схему оборота отходов на территории региона будут внесены корректировки, чтобы поделить работу регионального оператора по обращению с ТКО на два этапа.

«Первый этап: оператор будет работать на той территории Ленинградской области, которая технологически не связана с вывозом ТКО из Санкт-Петербурга, эта работа начинается с 1 апреля. Второе: с 1 ноября те технологические зоны, которые попадают в единую технологическую зону с Петербургом, также войдут в систему оборота отходов. Таким образом, с 1 ноября Ленинградская область по всем районам будет работать в единой системе», — объяснил на совещании 19 февраля Александр Дрозденко.

Ранее в Ленинградской области был выбран единый оператор по обращению с ТКО, утвержден единый тариф на услугу оператора и определены льготные категории граждан, для которых услуга вывоза мусора будет стоить вдвое дешевле.

В пресс-службе правительства Ленобласти во вторник подтвердили, что с 1 апреля начинается постепенный переход на работу с единым оператором по обращению с отходами, который должен завершиться к концу года. Единый для всех жителей региона тариф на вывоз ТКО составляет 6,45 рубля за 1 кв. метр жилья.

Региональные комитеты по социальной политике, тарифам и ценовой политике, управлению по отходам разрабатывают систему льгот и компенсаций за оплату услуг по вывозу и переработке отходов.

Читайте также: Медведев призвал не медлить с переходом на новую систему обращения с ТКО

На сегодняшнем совещании премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что регионы России, которые пока не перешли на новую систему работы с ТКО, должны поторопиться с решением данного вопроса.

«А чтобы они определились быстрее, установить предельный срок», — сказал Медведев.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января в России начался переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С начала года к реформе присоединились 69 из 85 регионов РФ, остальные должны сделать это до начала 2020 года. Москва и Санкт-Петербург хотят отложить реформу до 2022 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург и Ленобласть на год вышли из «мусорной» реформы

Читайте развитие сюжета: Петербург и Ленобласть ведут наступление на незаконные свалки