«Конец дипломатии»: как прошла Мюнхенская конференция по безопасности

Что имел в виду финский президент и как это связано с суверенитетом

Мюнхен, Германия, 19 февраля 2019, 09:52 — REGNUM  Дипломатия возможна только между суверенными государствами и политиками, которые являются суверенными личностями, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 18 февраля, комментируя высказывания президента Финляндии Саули Ниинистё, сделанные по окончании Мюнхенской конференции по безопасности.

Мюнхенская конференция завершилась17 февраля. Глава МИД России Сергей Лавров, оценивая ее итоги, отметил, что стороны стали «больше слушать» друг друга. Некоторые другие участники конференции выступили с менее оптимистичными оценками, в частности, Саули Ниинистё задал вопрос, нельзя ли назвать происходящее «концом дипломатии».

«Чтобы правильно ответить на вопрос, заданный президентом Финляндии, стоит вспомнить, что настоящая дипломатия возможна только между суверенными государствами и между политиками, являющимися суверенными личностями. Недаром один из основополагающих трудов по классической дипломатии, книга французского мыслителя Франсуа Кальера, вышедшая в начале XVIII века, назвалась «Каким образом договариваться с суверенами» («De la manière de négocier avec les souverains»). Понятно, что во французском языке, так же как и в английском, «суверены» — это государи, но понятно также и то, что истинные государи суверенны.

В международных делах важнейшее значение всегда имели и продолжают иметь обе грани суверенитета — и государственный суверенитет, и суверенитет, то есть цельность и воля, конкретного правителя. Отсутствие хотя бы одного из этих аспектов ведёт к существенному искажению политики. Отсутствие обоих суверенитетов, что является характерной чертой большинства государств современного мира, исключает из их внешней политики дипломатию в её классическом понимании в принципе. Тут президент Финляндии прав.

Тем не менее, пока государства существуют, внешняя политика сохраняется, и остатки дипломатии, которое мы наблюдаем сегодня, в той или иной форме в ней будут присутствовать. Но это именно остатки, и надо только хорошо отдавать себе отчёт в том, что когда речь идёт о внешнеполитических решениях, затрагивающих важнейшие вопросы международной повестки дня, это всё более перестаёт быть уделом дипломатов и становится всецело ответственностью высших государственных руководителей. Если они, конечно, суверены», — отметил Михаил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail